Екатеринбург – динамично развивающийся город с высоким уровнем деловой активности. Уровнем, достаточным для моей самореализации, наверное, именно это важная для меня характеристика нашего города.
Отличительной чертой Екатеринбурга, на мой взгляд, является традиционно высокий, еще с советских времен, уровень развития промышленности и профильного образования, прежде всего высшего. При том что закончил я другой ВУЗ, вспоминается мне как самый яркий пример прежде всего УГТУ-УПИ. Все это вместе взятое и формирует вышеупомянутый уровень деловой активности. Это и привлекает, и удерживает в нем людей, которые находят в нем возможность приложения своих сил.
Важно, чтобы бизнес и образование адаптировались к новым вызовам времени, реалиям рыночной экономики, и пока мы видим, что эта задача достаточно успешно решается. Но в контексте нашего исследования (архитектурного), сложно удержаться от «ложки дёгтя», раз уж мы вспомнили УПИ. Речь о строительстве кампуса ведётся много лет, необходимость этого очевидна для всех, но практических результатов что-то не много. А облик будущего Екатеринбурга без обновлённого Университета просто невозможно себе представить.
Несмотря на общую тенденцию выноса промышленных предприятий из города (что в свою очередь дает нам, девелоперам, новые площади и новые возможности), появляются новые бизнесы, развивается сфера торговли и услуг, которые создают новые рабочие места, новые источники поступления для бюджета и возможности для молодых людей найти свое место в жизни.
Ведь для девелопмента и строительства важен уровень доходов жителей города – мы построим столько жилья и офисов, сколько население города сможет купить, не больше и не меньше. В этом смысле процесс строительства вторичен по отношению к общему уровню развития бизнеса в города – мы всего лишь удовлетворяем потребность населения в современном жилье, офисах, торговых центрах и т.д. Главное – чтобы был платежеспособный спрос, предложение мы обеспечим.
Конечно, бывают исключения из правил – самодостаточные архитектурные проекты, которые становятся центрами притяжения – такие например, как Эйфелева Башня или отель Бурдж-Аль-Араб. С поправкой на масштаб в Екатеринбурге к таким проектам можно отнести строительство Международного Выставочного Центра, который породил выставку «Иннопром».
есть желание, чтобы был реализован проект Екатеринбург-Сити, потому что в этом смысле «размер имеет значение», и «Сити» в Лондоне и Москве являются наглядным свидетельством делового потенциала города Конечно, всегда найдутся критики (хотя бы потому, что критиковать значительно легче, чем самому что-то сделать), но как мне представляется, это был шаг в правильном направлении.
Однако это скорее исключение из правил, и деревья в основном растут из земли – уровень развития бизнеса определяет экономический уровень региона (да и страны в целом), а уровень развития экономики «кристаллизуется» в архитектурных проектах – не потому Сити в Лондоне или Уолл-Стрит в Нью-Йорке, что там построены небоскребы, а скорее наоборот.
Раз уж мы упомянули небоскребы, то отвечая на вопрос – каким бы мне хотелось видеть Екатеринбург в будущем могу сказать, что есть желание, чтобы был реализован проект Екатеринбург-Сити, потому что в этом смысле «размер имеет значение», и «Сити» в Лондоне и Москве являются наглядным свидетельством делового потенциала города. Вот поэтому мне хотелось бы чтобы появились «высотки» в центре . Ведь появляется они только тогда, когда для этого сформируются экономические условия, когда появится экономическая целесообразность их строительства. Ведь никто не сомневается в способности АтомСтройКомплекса построить «Оpera Tower» , но для этого должна быть экономическая целесообразность, а вот с этим в текущем моменте есть некоторая неясность, поэтому проект «приморжен» до лучших времен.
Из всего вышесказанного следует простая и очевидная мысль – надо создавать условия для развития бизнеса, менять само отношение не к труду. Традиционное русское отношение, суть которого отражает пословицы как: «от работы кони дохнут», «работа не волк, в лес не убежит» должно уйти в прошлое, заместившись пониманием, что работа – смысл нашей жизни, наша возможность внести свою лепту в то, чтобы наш мир стал немного лучше.
И тогда небоскребы в центре появятся «автоматом», да и все остальное тоже, ведь сам по себе «Огурец» Фостера в Барселоне вряд ли служит достаточным стимулом для ее посещения, но в сочетании с остальными «прелестями» архитектуры – «поющими фонтанами» и великими творениями Гауди (а ведь кто-то оплатил их строительство?) и прочими – вполне.
Пример с Гауди несколько уводит нас от лейтмотива данной статьи (даешь условия для развития бизнеса!) и возвращает к общей теме исследования – роль архитектора, конечно, никто не отменял и не отменит никогда.
И продолжая тему архитектурного облика Екатеринбурга в будущем, хотелось бы вкратце затронуть две темы: 1. Обустройство набережной на всём протяжении Исети в городе – представляется, что это очень значимая составляющая архитектурного облика Екатеринбурга в целом.
2. И тема, которая без сомнений остро волнует каждого жителя – тема автомобильных пробок, точнее способы её решения. Я имею в виду строительство многоуровневых развязок. Уже есть прекрасные примеры – выезд из города в западном направлении например. Работа в этом направлении ведётся, но недостаточными темпами (всё понятно, «сколько денег – столько песен») и это невольно возвращает нас к мысли, «красной нитью» идущей по всей статье. Будем надеяться, что развитие экономики города позволит нам при нашей жизни увидеть реализацию подобных решений не только на выездах во всех направлениях, но и внутри города – как бы было здорово сделать многоуровневое пересечение, например, Малышева с Восточной!