Когда долгое время живешь в городе, обычно не задумываешься над тем, чем он для тебя является. Для меня, как для человека родившегося в другом месте и познакомившегося с Екатеринбургом только в студенческие годы, а потом прожившего в нем уже больше лет чем где-либо, этот город всегда являлся чем-то особенным. В разное время разным, но особенным всегда.
Любое восприятие субъективно. На мое, возможно, оказал большое влияние тот факт, что первое серьезное знакомство с Екатеринбургом было связано с жаждой новой интересной жизни, ярких впечатлений и самореализации (какие еще могли быть желания у абитуриента, приехавшего поступать из уральской глубинки). И на протяжении всех последующих лет жизни в этом городе он остается для меня символом возможности реализации самых смелых творческих замыслов, местом концентрации созидательной энергии.
Екатеринбург – город творцов и город для творчества в самом широком смысле. В 18-м веке, пожалуй, мало кто думал, что один из множества новых заводов положит начало крупному промышленному, научному и культурному центру. Но именно строительство заводов в глухих уральских лесах, освоение ранее диких территорий, и стало первоначальным творческим действием для этого места. Данный тогда импульс позволил горнозаводскому городу в период индустриализации стать одним из крупнейших промышленных и научных центров Советского Союза, а в наше время превратиться в один из наиболее экономически развитых городов России. Чем, как не колоссальным актом творчества являлось строительство заводов-гигантов и новых районов вокруг них? Целый микрорайон науки и образования (ВТУЗ-городок) по сей день является местом невероятной концентрации творческой энергии. Можно бесконечно перечислять, что дал Екатеринбург-Свердловск отечественной культуре.
Целый микрорайон науки и образования (ВТУЗ-городок) по сей день является местом невероятной концентрации творческой энергии. Для меня, как для юриста, Екатеринбург в первую очередь значим тем, что
это город, в котором возникла и продолжает успешно развиваться одна из самых сильных на постсоветском пространстве «уральская юридическая школа». Ее возникновение в краю, который традиционно был местом исполнения уголовных наказаний, может показаться парадоксальным, как и наличие в закрытом промышленном городе одного из немногих в стране профильных юридических вузов. Но это лишь подчеркивает огромный созидательный потенциал территории. И сейчас профессиональный уровень юридического сообщества Екатеринбурга на голову выше большинства региональных столиц и может на равных конкурировать с уровнем Москвы и Санкт-Петербурга. Очень часто доводилось слышать, что какие-то не вполне законные вещи, которые возможны в других местах, в Екатеринбурге не возможны в принципе, потому что такое невозможно с нашими юристами, адвокатами, прокурорами и судьями.
Очень часто доводилось слышать, что какие-то не вполне законные вещи, которые возможны в других местах, в Екатеринбурге не возможны в принципе, потому что такое невозможно с нашими юристами, адвокатами, прокурорами и судьями И это только одна из профессиональных школ.
Недавно власти вспомнили про уральскую инженерную школу, в период выборов вспоминается уральская школа полит- консалтинга, и есть множество других узко профессиональных школ, про которые принято говорить «уральская». Большинство из них зародилось и развивалось именно в Екатеринбурге. Это еще одна из особенностей нашего города – зародившиеся в нем явления выходят своим влиянием далеко за рамки границ населенного пункта.
Нередко от жителей других крупных административных центров доводилось слышать, что мол у них захолустье, а настоящая жизнь в Екатеринбурге. У меня подобные слова вызывали удивление, в особенности, когда их произносил житель города-миллионщика, с сопоставимым уровнем зарплат и бюджетом. Но пообщавшись становилось понятно, что собеседник видит в Екатеринбурге место для развития, реализации собственных смелых планов, возможности новых связей, чего по каким-то причинам нет в его родном городе.
Если попытаться ответить, каким городом для меня является Екатеринбург, то это будет город-созидатель и город-творец.
Каким может стать Екатеринбург? Или, вернее, каким бы я хотел его видеть в будущем? 1. Наш город не должен останавливаться в своем развитии. И развитие это должно быть направлено в первую очередь на то, чтобы он стал как можно более комфортным для жителей. Комфорт не должен ограничиваться новым качественным жильем или транспортной инфраструктурой. Немаловажно развивать инфраструктуру интеллектуальную, научную, культурную. Нужно создавать условия для того, чтобы в городе было комфортно созидать.
2. Для этого развитие города должно быть последовательным. Необходимо по возможности сохранять то, что осталось от его истории, стараться вовлекать памятники истории в современную жизнь, при этом не уродуя их. Чтобы всякий, кто пытается создавать что-то новое здесь понимал – результат его трудов не будет разрушен десятилетия спустя.
3. Вовлечение общественности в процесс принятия стратегических решений о судьбе Екатеринбурга, предоставление возможности быть услышанными всем желающим позволит сделать людей сопричастными к определению судьбы того места, где они живут. Результатом этой работы должна стать понятная жителям, бизнесу и власти стратегия, реализация которой и обеспечит последовательное развитие города.