Екатеринбург – родной город, а это главное. Он не остановился в развитии за все последние годы он меняется и развивается. Это же отмечают и гости нашего города. Второе – это то, что сохраняется удачное и интеллигентное, с хорошим вкусом сочетание истории и модернизма. Эта грань очень узкая и важно ее не перейти ни в одну, ни в другую сторону . Для этого необходимо повысить возможность доступа бизнеса к историческим зданиям (а в основном к развалинам). Кто прошел этот путь, тот второй раз уже на это не пойдет, кроме компаний типа УГМК (с деньгами и влиянием).
Город красивый и все более удобный, но тяжелый для строительного бизнеса. Очень сложно и дорого перевозить материалы по закрытым для большегрузных и длинномерных машин улицам. Причина понятная - сохранение дорог, но нужны для этого средства. Бизнесу от этого не легче. Что сделать? – не знаю.
Город все более удобен для транспортных скоростных развязок. Но, мне кажется, мало мест с круговым движением, без светофоров на перекрестках (европейский повсеместный опыт + опыт Сингапура).
Очень жаль, что большие промышленные предприятия уходят из города, в том числе и стройиндустрия, глубоко внутрь области. Для города это хорошо. Хотя думаю, что Екатеринбургу надо подумать о промзонах сразу за кольцевой дорогой - удобнее будет людям ездить на работу.
Город не может быть центром только торговли, офисов, учебы и театров. Большая доля жителей – это рабочие, и они должны иметь производственные места. Такую массу людей трудоустроить только в обслуге магазинов, институтов и офисов – невозможно. Очень жаль, что Центральный стадион остался в центре города, так как добраться к нему будет крайне сложно (45 тысяч мест – это 40 тысяч автомобилей). Современные стадионы находятся в Европе около кольцевой дороги. Не повторить бы этот печальный опыт с Ледовым Дворцом спорта. Пример: на хоккей по ул. Большакова надо подъезжать за 30-60 минут до начала. А ведь это очень маленький Дворец!!!! А если будет 10 тыс. (как в Магнитогорске) на хоккей и 40 тысяч на футбол????
К скрытым потенциалам, несомненно, относится использование только качественной тротуарной плитки для тротуаров и площадей, а также гранитной плитки (конечно же, более 10-15 мм толщиной) на Плотинке
. Это крайне уродует город, так как эти некачественные материалы хорошо выглядят не более 1-1,5 лет.
В Европе и уже в России имеются современные технологии стабилизации заболоченных и заторфованных территорий без выемки грунта и без его замены на скальный грунт. Наш Союз даже добился на него федерального стандарта СТО НОСТРОЙ. Это может резко добавить городу в оборот территории под малоэтажную и другую застройку, в местах, где есть уже сети и дороги. Хельсинки, например, эти технологии используют очень эффективно для рационального развития города.