Мои долгие творческие, профессиональные, даже семейные отношения с Екатеринбургом начались в 1990 году, когда этот город был ещё Свердловском. Год приезда и назначения на должность директора Екатеринбургского театра кукол совпал с рождением сына – сразу несколько важных моментов моей жизни сошлись в одной точке. Вместе с сыном мы узнавали этот город, вместе наблюдали, как из серого жёсткого практически закрытого места он постепенно преображался в действительно третью столицу России, готовую широко и достойно принять гостей. Я сразу принял Екатеринбург, который напомнил мне горячо любимый Санкт-Петербург; возможно повлияла архитектура центральной части и чёткая планировка «по линеечке». Сначала мы жили на улице Советской, позже переехали на Блюхера, и естественно весь район УПИ – это наше семейное пространство. С сыном мы очень любили гулять по зелёному дающему силы Основинскому парку – одному из старейших в городе; доходили и до широкой Плотинки, постепенно осваивали шумный парк им.Маяковского… Столица Урала во многом открывалась для меня вместе с ним и через него. Кроме того, наш семейный дом плотно переплетался с местом работы моим и жены: важные жизненные события, общие и личные праздники проходили в Екатеринбургском театре кукол, который был и остаётся домом вторым. За двадцать с лишним лет город стал для меня по-настоящему родной точкой на карте, куда из любой самой интересной командировки я всегда возвращаюсь с радостью. И всегда с большой гордостью я готов показать Екатеринбург иностранным гостям – коллегам-кукольникам – которые раз в два года приезжают к нам на международный фестиваль «Петрушка Великий».
Этот город дал мне и силы для вдохновения, познакомил с творчеством местных авторов, которые, безусловно тонко чувствовали то пространство, в котором жили. Сам я ещё со студенческих лет увлекаюсь авторской песней, и с годами эта страсть только крепнет. Помню, как вместе с дочерью, ей тогда было лет пять, мы пришли выступать со стихами в детский дом, да и придумали спеть несколько выбранных стихотворений. Получилось хорошо. Так и пошло…Я стал писать песни сам и на свои тексты и на чужие. В какой-то момент для меня стали совершеннейшим открытием стихи Александра Башлачёва и Бориса Рыжего. Оба они как авторы формировались в нашем городе, от того тонко и точно чувствовали его. У того же Рыжего есть очень жёсткие стихи про район Вторчермет, но и в них слышно, что он любит этот город, несмотря ни на что. Башлачёв автор ещё более мрачный, со болезненно-обострённым взглядом на мир, со своей агрессивной манерой исполнения. В моём репертуаре есть несколько песен на стихи и одного, и второго. А два эти поэта, к сожалению уже ушедшие, неразрывно будут связны с нашим городом. И, несмотря на то, что сегодня настало совсем не песенное время, люди в Екатеринбурге продолжают писать стихи, продолжают петь. В том же Литературном квартале пусть не часто, пусть всего раз в год проходит фестиваль авторской песни «Август», который уже давно вышел за рамки городского. И я очень надеюсь, что песенное движение будет только набирать свои силы.
Я хочу видеть наш город местом, в котором творческие люди смогут найти возможности для реализации своих идей. Вообще у Екатеринбурга есть потенциал для разнопланового дальнейшего роста. Было бы прекрасно, если бы основные промышленные предприятия со временем были вынесены за городские пределы, а сам город стал бы более пригодным для жизни горожан, особенно – для маленьких его жителей. Сам как отец двоих, уже выросших детей, и директор театра я убеждён, что мы не должны жалеть сил и ресурсов на то, чтобы сделать жизнь подрастающего поколения ярче, интересней. Город может и должен стать местом, в котором ребёнку было бы выделено больше пространства для игры, для творчества, для общения со сверстниками. Одно время существовал интересный проект: на выходные перекрывать участок улицы Мамина-Сибиряка от нашего театра и до зоопарка, делать безопасную пешеходную зону, полностью отданную детям. Мне кажется, что эта идея не лишена смысла и не так трудна для реализации, как может показаться на первый взгляд. Отдавая внимание, силы, ресурсы юным екатеринбуржцам, мы закидываем мостик в будущее, где нас ждут молодые горожане, которые любят свой город и, по примеру своих родителей, стараются сделать его ещё лучше уже для своих детей.