Написать эссе
Прикрепите файл с эссе в формате doc или pdf.
Файл должен содержать (или включать) следующие пункты:

  • фото
  • ФИО
  • кем являетесь
  • цитата (по желанию)
  • текст эссе
Пример итоговой страницы эссе
Каждая мысль имеет значение!
ЛЮДМИЛА СТАРОСТОВА
Кандидат философских наук, доцент.
преподаватель УрФУ, куратор
исследователь комплекса "Городок чекистов" член ЦПУ Екатеринбург










ЛЮДМИЛА СТАРОСТОВА
Кандидат философских наук, доцент.
преподаватель УрФУ, куратор
исследователь комплекса "Городок чекистов" член ЦПУ Екатеринбург
...советский Свердловск должен найти себе достойное место между дореволю-ционным Екатеринбургом и городом будущего
ЕКАТЕРИНБУРГ КАК ИСТОЧНИК ЧУВСТВ И ЖЕЛАНИЙ

Для меня лично Екатеринбург как объект исследования – город сложный и интересный, а как место жительства - еще и эмоционально воспринимаемый. А это значит, что, пытаясь сформулировать о нем несколько мыслей, приходится смириться с невозможностью отделить чувства от суждений, по крайней мере, в масштабе крошечного эссе. Вот и решила я не пытаться сделать невозможное для себя, а написать это эссе немного по-детски – через чувственную оценку того, что есть для меня Екатеринбург. Я разделю свое маленькое эссе на две части: одна будет про настоящее – «что я не люблю и что я люблю», а другая про будущее – «чего я боюсь и чего я хочу в моем городе».



Часть первая. Екатеринбург настоящий, или что я не люблю и люблю в нем.

Не люблю узнавать, что в очередной раз кто-то снес старое здание и начал строить на его месте безликую или, еще хуже, с вульгарными претензиями на красоту, коробку. И вообще не люблю, когда городские власти что-то сделали, снова с горожанами не посоветовавшись.
Не люблю, когда торговый центр в исторической части города безостановочно ползет вширь и вглубь городского пространства, как будто он тут самый главный и красивый.
Не люблю, когда закрываются интересные галереи.
Не люблю грязь на улицах в межсезонье и пыль летом.
Не люблю хамство и мат, которые нередко приходится слышать, находясь в публичном пространстве.
Люблю идти по делам или просто так по городской набережной и смотреть, как люди, объединенные в группы по интересам, с удовольствием ею пользуются – катаются на велосипедах или скейтбордах, сидят на лавочках и любуются видами, лежат на травке и балуют себя разной вкусной снедью или просто гуляют.
Люблю не знать, как найти время на посещение еще одной выставки или лекции, потому что вечера уже заняты другими выставками, лекциями и встречами с интересными людьми.
Люблю рассказывать о Городке чекистов и других конструктивистских архитектурных комплексах и видеть искорки живого интереса в многочисленных глазах тех, кто захотел об этом послушать.
Люблю узнавать, что вот опять кто-то придумал вместе собраться и обустроить свой двор или зеленую зону.
Люблю, когда в городе появляется новый арт-объект.
Люблю читать своему сыну книжки Владислава Крапивина и знать, что этот потрясающий детский писатель живет в нашем городе.
Если взвесить на весах все, что я люблю в Екатеринбурге и все, что я не люблю, то чаша с любимым, несомненно, перевесит. Причем, потяжелела она именно за последний год.

Часть вторая. Екатеринбург в моих страхах и желаниях.

Говоря о будущем, я буду использовать два других модуса отношения к городу: «боюсь» и «мечтаю». Бояться я могу только того, что считаю вероятным развитием событий.
Боюсь, что в городе почти не останется исторических зданий. В частности, боюсь, что здание гостиницы Исеть сохранится, а Городок чекистов за ним будет стерт с лица земли.
Боюсь, что растущий торговый центр проползет в Дендрарий и залезет бетонной стеной в Исеть.
Боюсь, что талантливые люди будут уезжать из города, потому что предпочтут столицу или вовсе захотят покинуть страну.
Боюсь, что зелени в городе станет еще меньше, например, возле стадиона Динамо вырежут еще один кусочек прекрасных аллей в пользу еще одного нового здания.
Боюсь, что моим внукам сказы Бажова будут еще менее интересны, чем моему сыну.
Боюсь, что сад-музей Казанцева таки сметут нависающие над ним небоскребы из Сити.
В число моих «желаний» про Екатеринбург фантастические идеи тоже не вошли – все мои желания я считаю вполне реалистичными в исполнении.
Мечтаю, чтобы конструктивистские комплексы Екатеринбурга были ухоженными, а очередь желающих их посмотреть снаружи и изнутри, не убывала.
Мечтаю, чтобы в Екатеринбурге всегда было безопасно ходить в любое время суток.
Мечтаю, чтобы мы искренне любили свой город не только за то, что он чистый и экономический развитый, но и за то, что это по-своему уникальный город с богатым авангардным архитектурным наследием.
Мечтаю, чтобы в Екатеринбурге был парк, тематизированный на основе произведений Владислава Крапивина, чтобы в нем стояли бронзовые фигурки прекрасных мальчиков, увлеченных парусниками, смелостью и настоящей дружбой. И чтобы люди, гуляющие в парке, потом бежали в библиотеку за книжками, торопясь почитать своим детям про этих самых мальчиков.
Мечтаю, чтобы стоя на одном из этажей башни Исеть, можно было любоваться поспевшими ягодами малины с куста 1913 года в саду Казанцева, радуясь тому, что в споре между историческим кварталом и футуристической застройкой победила идея симбиоза старого и нового.
Мечтаю, чтобы, когда я где-нибудь в Шанхае или Бремене сообщала, что приехала из Екатеринбурга, люди радостно мне отвечали: «О, этот тот город, где Хозяйка медной горы, где можно посмотреть конструктивизм и послушать уральский рок. Мы обязательно хотим посмотреть все это, когда приедем на EXPO 2025 (или 2030 – не все ли равно?!)».
И последнее – что нужно, чтобы мечты сбылись, а страхи были забыты. Говоря о городе, я считаю нужным выделить два аспекта его существования и развития – социально-экономические и символические процессы. Социально-экономическая жизнь города является основой благополучия его жителей, и в этом отношении Екатеринбург сегодня – быстро развивающийся город, меняющийся просто на глазах. А вот с точки зрения символов, транслирующих его уникальность, далеко не все так гладко, как хотелось бы. Представители экспертного сообщества – исследователи, культуртрегеры, коммуникаторы – хорошо осведомлены о том, какими символическими ресурсами обладает наш город. Задача сегодняшнего дня с перспективой на завтра – достичь консенсуса между органами местного управления, девелоперами и горожанами относительно того, что обладает абсолютной ценностью для нас и ни в коем случае не должно пострадать на пути к экономическому процветанию. И здесь советский Свердловск должен найти себе достойное место между дореволюционным Екатеринбургом и городом будущего