Екатеринбург для меня – дом. Здесь я родился, живу, работаю. Когда я родился, город Свердловск был около 400 тыс населения, так что все его развитие за 66 лет прошло на моих глазах: помню, как отмечался миллионный житель города.
С 1976 года я работаю для города: 2 года был главным художником, 4 года – заместителем главного архитектора по вопросам генплана. 30 лет работы главным архитектором области также связаны с городом. Я готовил ( в составе команды ГлавАПУ АПЗ на проектирование метро, как областной архитектор выбирал и утверждал трассу ЕКАД, увеличил на 16 тыс. га территорию города, принимал участие в разработке двух генпланов города, 5 крупных объектов построены в городе по моим проектам.
Город отмечает настойчивое стремление к максимально быстрым изменениям. Он очень активно развивается, ищет новые направления не просто роста, но и новые социальные направления. Это его выделяет из городов России, это его планы, и это же определяет его проблемы. Динамика города, расширение возможностей в выборе работы, культурной и социальной жизни привлекают людей. Активность людей – наверное, это определяет активность города. Жители Екатеринбурга – уверенные, смелые в своих действиях. Это связано с историей города – здесь не было крепостного права, а работа на заводах требовала порядка не только в технологии, но и в головах. Город не случайно дал большое число великих людей для страны – от политики до науки, от бизнеса – до рока.
Развитие города – это постоянная задача для градостроителей. Будущее города не достигается каким-то одним «прорывным» действием, будущее – результат всего предыдущего развития города.
Его нельзя изменить просто по желанию – город саморазвивающаяся сложная система, имеющая свои объективные законы развития, их надо знать, для этого и существуют градостроительная наука. Зная законы развития города и принимая решения по развитию планировочной структуры в соответствии с ними, можно получить значительно большую степень реализации градостроительных проектов. Если в архитектуре зданий можно говорить о прорывных проектах, хотя это и достаточно условно, то в градостроительстве проект – это знание и расчет, дающие максимально точный прогноз.
Сегодня много говорят, что генплан, как вид документации устарел, а все решает т.н. мастерплан. Но это не так: мастерплан представляет собой набор идей и намерений, генплан – расчеты и привязку всех идей к реальной ситуации, к земле, к планировочной структуре.
Сегодня развитие Екатеринбурга радикально изменилось – город из интенсивной фазы 1980-х годов перешел в фазу экстенсивную – он развивается на новых территориях, сам уже превращается в город-агломерацию, он перестал быть компактным и это его состояние необходимо учитывать во всем. Изменить его по желанию власти или проектировщика невозможно. Это не хорошо и не плохо, это просто новое состояние города. Оно дает проблемы – рост затрат на развитие транспорта, инфраструктуры, но дает и плюсы – новые комплексные жилые образования, расширение типологии жилья, увеличение озеленения. В городе уже нельзя обойтись одним центром – их должно быть много и не районного уровня, а городского – каждый район Екатеринбурга целый город. Нужна настойчивость власти и градостроителей в реализации знаковых проектов – благоустройство поймы Исети – главный из них. Здесь не должно быть жилья, это места общественных зданий. Проблема возникает с водными пространствами – они в городе невелики, но появилась тенденция к возведению «островных» объектов, которые сократят их еще больше. Важно выбирать не просто «сумасшедшие» идеи, а идеи, нужные городу и людям.
Город станет Большим Екатеринбургом в ближайшем будущем, вне желаний или нежеланий. Просто у него нет других шансов – сложная система обязана повысить связность. Это означает, что города ближнего пояса должны проектироваться в единой планировочной системе с Екатеринбургом. Это было заложено еще в 1990-е годы, но в последнее время утрачивается. Здесь огромное поле деятельности Главархитектуры и Минстроя. Успехов им и терпения, взаимного уважения и понимания.