Мыcль первая. Екатеринбург – это Свердловск. Большая часть нынешних екатеринбуржцев это люди, рожденные и воспитанные в Свердловске. Свердловск это город инженеров, город – завод. Слово «Екатеринбург» на половину нерусское, вот и город после переименования начал переосмысливать себя, чуть-чуть выделяться на карте России.
Мысль вторая. Вообще город это не центральная улица и не центральный парк, не глобальный выставочный центр и не аэропорт. Побывав гостях города запоминаются лицами людей, архитектурой и ещё погодой. Иметь одну, две парадных улицы и совковые районы-сателлиты, вот примета нынешней российской действительности. Мы такие же, плюс Грязь. По Преображенскому она, как и разруха, в головах. Пока мы будем ставить повозки на газон, пока на стройках будет грязно, пока окурки в окно будем кидать, город будет чумазый. А головы чистить гораздо сложнее, чем асфальт. Болезнь эта не лечится, она проходит с возрастом или не проходит. Все зависит от свердловчан, которые воспитывают юных екатеринбуржцев.
Мысль третья. Растем. Город растет так, что иногда даешься диву. Приходят инвесторы, появляются улицы, районы появляются! На мой взгляд растем слишком быстро, многого не успеваем узнать, изучить. Потенциал города не в небоскребах, он в новых районах. В развитии территорий, вот где Екатеринбург показывает себя. С разных сторон.
Мысль следующая. Екатеринбург гордится детьми, уже десять лет в городе рождается все больше детей, рост ежегодный. Пафоса в этом нет, это самые простые факты. Молодые родители готовы рожать, значит безопасно, есть уверенность, есть понимание будущего не на пять дней, а на годы.
Мысль крайняя. Город Екатеринбург находится в подростковом возрасте, ещё не прошли болезни роста, прыщи юношеские хочется выдавить, помыть, причесать, заставить остановиться-подумать. Но это невозможно, это проблемы роста и я этим ростом горжусь.