Екатеринбург как идеальный российский город для построения сбалансированной транспортной системы По роду своей профессиональной деятельности я занимаюсь планированием общественного транспорта, пешеходной и велосипедной инфраструктуры. Это те виды транспорта, развитием которых занимаются сегодня все прогрессивные города мира. При этом, каждый город уникален и обладает собственным неповторимым потенциалом, собственным набором возможностей и недостатков, препятствующих или способствующих развитию. В одних городах слишком крутой рельеф, в других слишком много естественных и искусственных препятствий (реки, шоссе, железные дороги). Какието города просто слишком большие по площади, чтобы, например, велосипед мог быть привлекательной транспортной возможностью для значительной части населения. В этом отношении мне очень нравится работать в Екатеринбурге, так как у нашего города очень хорошие исходные данные.
Во-первых, он компактен. Самое протяженное измерение города с севера на юг составляет
20 км. Это делает город потенциально велопригодным для большинства жителей.
Во-вторых, у города есть центральный район с частой сеткой относительно узких улиц и пешеходоориентированной застройкой. К счастью, его не успели сильно испортить модернистскими экспериментами второй половины 20 века, и это тот актив, за который
городу нужно держаться и развивать.
В-третьих, Екатеринбург сумел сохранить большую часть трамвайных и троллейбусных линий, а также автобусы большой вместимости. Это означает, что если мы всерьез займемся развитием общественного транспорта, как ключевого элемента транспортного жизнеобеспечения города, то мы будем начинать не с чистого листа.
По совокупности различных параметров Екатеринбург является, на мой взгляд, одним из лучших российских городов для построения сбалансированной транспортной системы. В такой системе люди будут иметь доступ к различным транспортным возможностям для совершения различных типов поездок, а автомобиль перестает быть необходимостью для полноценной городской жизни. Поездки в центре и в прицентральных районах удобнее будет совершать на общественном транспорте или на велосипеде, или, в случае небольших расстояний, пройтись пешком, а личный автомобиль можно будет оставить для поездок за город. Отмечу, что многие в такой системе найдут для себя возможным избавиться от личного автомобиля вообще, чтобы сэкономить деньги и употребить их на более насущные потребности.
Чтобы реализовать этот потенциал, недостаточно просто думать и говорить о нем. Прежде всего нам нужно отказаться от автомобилецентричного мышления в транспортном планировании. Сегодня всякий раз, когда речь заходит о тех или иных улучшениях для общественного транспорта, для передвижения пешком и на велосипеде, первый вопрос, который звучит: "А не пострадают ли от этого автомобилисты?" И если есть хотя бы подозрение на то, что пострадают, проект не пройдет, даже если число людей, выигрывающих от его реализации будет значительно превышать число "пострадавших" автомобилистов. Необходимо отказаться от автомобилецентризма и на уровне землепользования и застройки, причем, как на макроуровне (обеспеченность застройки парковочными местами, понятие транспортной доступности), так и микроуровне (форма зданий и посадка участок ). Очень часто сегодня мы видим новые здания, которые спроектированы так, чтобы обеспечить прежде всего автомобильный доступ, а пешеходный лишь по остаточному принципу. Прежде всего это здания, отрезанные от тротуаров улиц автостоянками. Пешеходы в этом случае вынуждены идти не вдоль привлекательного фасада, а между двумя дорогами основной проезжей частью улицы и парковкой. Глухие стены, заборы и различные технические функции (выезды из паркингов , электрощитовые и т.п.), выходящие в общественное пространство улиц, также разрушают пешеходную среду города. Подобные аспекты проектирования новых зданий нельзя оставлять без внимания.
Как человек может преуспеть, если будет ставить на свои сильные стороны, на то, к чему у него есть природная расположенность, так и город может преуспеть, если будет играть на своих сильных сторонах. Екатеринбургу никогда не стать раем для автомобилистов, у него нет исходных данных для этого. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш город преуспевал, мы должны ставить на его сильные стороны, а именно на его потенциал быть пешеходнои велопривлекательным, а также на возможность обеспечения большей части транспортных потребностей горожан при помощи общественного транспорта, не взирая на то, какие неудобства это создаст для передвижения по городу на автомобиле.
Транспортные преобразования такого рода не требуют огромных финансовых ресурсов. Разработаны инструменты, позволяющие делать много, недорого и быстро. Чего подобные преобразования требуют это изменения мышления. И именно с изменения мышления нам предстоит начать этот путь.