Написать эссе
Прикрепите файл с эссе в формате doc или pdf.
Файл должен содержать (или включать) следующие пункты:

  • фото
  • ФИО
  • кем являетесь
  • цитата (по желанию)
  • текст эссе
Пример итоговой страницы эссе
Каждая мысль имеет значение!
ЛЕОНИД САЛМИН
Дизайнер, культуролог, кандидат искусствоведения. Член союза дизайнеров России, член Правления Уральского общественного совета по рекламе
ЛЕОНИД САЛМИН
Дизайнер, культуролог, кандидат искусствоведения. Член союза дизайнеров России, член Правления Уральского общественного совета по рекламе
ГОРОД НЕЛЮБВИ

Комментарий от автора:

"Город может стать чем-то достойным лишь в том случае, если он способен генерировать и формулировать себя и свои смыслы максимально широко - в пространстве, во времени, в истории. Понятно, что с такой мета-рамкой сложно работать, но без неё все усилия превращаются в затратную и бессмысленную тактическую суету. Екатеринбург обременён тяжелой историей ещё почище Питера. Но твердокаменным уральцам кажется, что "простить себя" значит проявить слабину. С момента написания эссе прошло несколько лет, но оно всё так же актуально, добавить и убавить нечего"


В последнее время приходится все чаще участвовать в разных собраниях, темой которых становится судьба Екатеринбурга. Где-то разговоры о брендинге, где-то о развитии территории, где-то о будущем полуторамиллионного города… Кажется, что вот еще немного – и город наш расцветет дивными цветами невообразимой архитектуры и запахнет амброзией культурного прогресса…

Не расцветет. И не запахнет. Почему? – Да потому, что ничто не цветет и не пахнет просто так, лишь оттого, что кому-то приятно тешить себя беспричинной перспективой цветения. Чтобы нечто расцвело и запахло, его надо, как минимум, знать и понимать.

Понимаем ли мы, про что наш город?.. Вот Петербург – про империю. Амстердам – про свободу. Венеция – про любовь. А Екатеринбург... про что этот город? ЭТОТ ГОРОД – ПРО ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ. Я повторяю это уже несколько лет подряд. Но никто не слышит. Точнее, не хочет слышать.

Всякий город – живой организм. И у него, как у всякого живого организма, есть свой генокод, своя генетическая программа, изменить которую вот так произвольно, какими-то нашими сиюминутными иллюзорными измышлениями и благоглупостями невозможно. Это то большое, что выходит за пределы нашей личной жизни и даже за пределы жизни наших детей и родителей. Город не станет иным от того, что лично я здесь и сейчас хотел бы видеть его другим. Город не есть созданный мною текст. Но он есть текст, который может с помощью меня проговариваться…

Екатеринбург был создан в определенных целях и с определенным смыслом. Если что-то и определяло его сущность на протяжении трех столетий, то это ВОЙНА. Война, но никак не любовь. Именно война в последние три века была главным заказчиком и потребителем уральской индустриальной матрицы и созданной под ее влиянием подневольной производственной инфраструктуры.

Война ушла, перестала потреблять продукты деятельности екатеринбургских предприятий оборонного комплекса. Но инфраструктура-то осталась. Оборонный комплекс сохраняется как психоаналитическая категория. И сегодня, в мирное время, наш город раздираем оборонными комплексами. Оборонный комплекс – главный мотив психологии коренного екатеринбуржца. Как обиженный ребенок, город продолжает жить в позе хронического резистанса. Его сопротивление – не ответное, а всегда превентивное, опережающее, исходящее из предположения, что вокруг враги. Когда война заканчивается, наступает время любить. Но екатеринбургский житель этого не умеет, он не знает, как возможно любить свой город, у него нет этого в историческом опыте. Вся его жизнь прошла в закрытом городе НЕЛЮБВИ и в представлении о том, что где-то далеко есть иные, прекрасные города, созданные для любви.