Не кажется ли вам поговорка: «Где родился, там и пригодился» 1) глупой? 2) несправедливой?
Если человек "вырастает" из города или город не может предложить того, что ему «как воздух нужно», не дает «расти» и самореализовываться, т.е. не успевает меняться под потребности современного, интеллектуально развитого человека, то человеку нужно либо уезжать, либо совершать революцию. Увы, гораздо чаще предпочитают первый вариант.
По статистике (Росстат) в Екатеринбург приезжают "руки", а уезжают "мозги". Я понимаю тех, кто уехал, но хочу, чтобы Екатеринбург стал таким городом, в который приезжают люди разные и, в котором горожане остаются по той простой причине, что их все устраивает.
У меня небольшой опыт «общения» (читай активного взаимодействия) с городом, долгое время в силу обстоятельств и возраста я была «пассивной горожанкой» . Только поступив в институт, проходя практику в «Свердловском академическом театре музыкальной комедии» я поняла, что даже от одного небольшого проекта, созданного собственноручно, есть толк в формировании городской среды, что можно делать проекты, которые нравятся тебе и приносят радость и пользу другим.
Сейчас у нас есть проект «Курсив», который мало–помалу занимается организацией образовательных мероприятий, которые дают возможность вдохновиться, найти свое призвание и реализовать свои таланты и умения на благо города. Это только начало, выражаясь фразой Ольги Полищук (исполнительный директор института медиа, архитектуры и дизайна STRELKA): «нет скучных городов, есть лень».
Призываю всех екатеринбуржцев, которые хотят жить в крутом городе, создавать его!
Вчера Екатеринбург – промышленный город, сегодня – современный мегаполис. Вчера производил монеты, военные боеприпасы, танки и прочие технические изделия. Сегодня и завтра главным производством Екатеринбурга должны стать идеи, всемирно известные проекты и люди, о которых будут знать во всем Мире.
Чтобы Екатеринбург оставался столицей рока, прославился как столица паблик арта и был меккой поклонников конструктивизма, чтобы стал городом мюзиклов и частных галерей, чтобы стал родиной талантливых писателей и художников, певцов и поэтов, выдающихся преподавателей и врачей, необходима соответствующая среда, –общественные городские пространства, культурные центры, популяризация науки, поощрение частных и гражданских инициатив, развитие малого и среднего бизнеса, работа в замкнутом цикле: Муниципалитет – Бизнес – Гражданская инициатива – СМИ.
Все эти выдающиеся врачи, учителя, писатели, ученые и другие очень важные для развития города люди, могли бы иметь право голоса в вопросах, касающихся сносов зданий и строительства новых, планов развития города и жкх, в вопросах, касающихся общественной жизни. В городе должно быть комфортно и интересно, люди могут и должны влиять на город, в котором живут.
Благодарю за этот проект и вставляю свои "5 коп.", которые нужно добавить для того, чтобы Екатеринбург стал городом мечты, на мой, сугубо субъективный взгляд:
1) Большая мечта. Екатеринбург – гражданский проект. Такие проекты как «Сто мыслей о Екатеринбурге» должны придаваться большой огласке и осуществляться в разных сферах жизнедеятельности города.
2) Идентичность. Путешествуя по Миру, хочется с гордостью называть место моего рождения и жительства (Екатеринбург, вы догадались). При этом Нью–Йоркский таксист из Египта больше не спрашивает о том, где это, а спрашивает как там «Уралмаш» и что сталось с «Домом печати». Для этого не нужно уничтожать кульутрные коды города и ставить новые безвкусно спроектированные здания. Спасибо за авторские лекции ГЦСИ и музею истории Екатеринбурга, за создание маршрута «Автобус 33». В городе стало больше интересных и познавательных экскурсий и теперь мы можем передавать эти знания нашим гостям и детям, знать и ценить культурные смыслы, заключенные в том месте, где мы живем. Чем больше мы знаем о городе, тем больше ценим (надеюсь)
3) Экология. Чистый воздух и безопасное производство (иногда хочется в деревню или в Женеву).
4) Грязь. Исчезнуть из рейтингов самых грязных городов России. Чистота на дорогах, тротурах, парковых зонах. Больше мероприятий в парках, фестивали – каждый раз праздник для всего города, а организатор после себя всегда прибрется. У парков должен появиться стратегический план развития. Парки могут больше, чем посадка новых деревьев, взамен погубленных, ремонтом лавочек и уборкой территории.
5) Животные. «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным» Махатма Ганди.
Бродячих собак почти не видно последний год-два. Но я видела, что их отстреливали. Отловив, содержали не более месяца, дальше животных, оставшихся без хозяев усыпляли. Без комментариев.
6) Собственное производство. Легкая промышленность, передача заброшенных особнячков и неиспользуемых зданий в депрессивных районах города под концептуальный бизнес, ремесленые коворкинги, недорогие рабочие места для городских предпринимателей, результат долго себя ждать не заставит. Опыт есть: «Белая башня» в Екатеринбурге (пусть не бизнес), «Флакон», «Корабль Брюсов» в Москве, «Каменка» в Красноярске, «Штаб» в Казани.
7) Транспорт. С 1 сентября этого года в полную силу ощущаем какой большой у нас город. Как можно к вечеру остаться добрым человеком, если стоишь в пробках на работу, с работы, поставить машину некуда ни в центре, ни в спальном районе (там царит бандитизм, захват заасфальтированной территории, написание СМС на корпусе автомобилей и прочие не менее демократичные методы борьбы за парковочное место). При этом, последнее время мне попадаются достаточно свободные автобусы и трамваи. Видится работа по созданию парковочных мест, работа с застройщиками, которые сдают дворы и парковочные места по древним нормативам и, конечно, демотивация автомобилистов. А для этого, транспорт должен быть привлекательным и по экстерьеру и по интерьеру (опрятность салона, тепло), оптимизация маршрутов (спасибо организации «Город.PRO»), закладывание в план велодорожек, обязывать крупные предприятия и бизнес центры организовывать достаточную по кол-ву мест велопарковку. Появление общественных душей было бы актуальным бенефитом для велосипедистов, спортсменов, буквально бегущих на работу, и пешеходов.
8) Дороги. В этом году произошел мощный по охвату ремонт дорог. Спасибо! Но нужно помнить, что люди не должны ходить по проезжей части, например, от ул. 8 марта и от ул. Малышева до ул Радищева, это опасно и неудобно. Люди должны оставаться в приоритете.
9) Парки. Парки – это очень важно. Это не страшные, неосвещенные кусочки леса с дырявыми лавками, с молодежью на них, необремененной интересными делами, и поэтому без устали лузгающей семена с пивом, не то место, которое нужно обходить после 17.00 и во все государственные праздники. Это место, где люди отдыхают, вдохновляютcя и вдохновляют, знакомятся, творят, играют, образовываются, питаются и даже работают. У нас в городе достаточно парков, но их состояние оставляет желать лучшего. Прекрасный пример реконструкции "мертвого" парка – парк им Павлика Морозова. Хочется, чтобы у каждого парка был план стратегического развития. Ясно, что разом горю не поможешь, можно начать с упрощения условий взаимодействия с организаторами фестивалей, пикников, гараж-сейлов и культурных мероприятий. Администрации для этого необходимо быть открытой, дружелюбной и заинтересованной в улучшении своей территории.
Например, парку ЦПКиО необходимо пройти ряд изменений для того, чтобы стать парком по-настоящему для всех. Сейчас моей семье, многим знакомым семьям и друзьям посещать его не хочется. Под необходимыми изменениями, имею ввиду: изменение музыкального репертуара, видео ряда, привлечение современных культурных проектов, небольшое изменение парка аттракционов (можно подключить бизнес, пример: аттракцион у входа, подаренный компанией «Лукоил»), создание специальной пикниковой зоны, запуск концептуальных и современных точек общепита, привлекательный дизайн навигации, лекционное пространтсво, кинозала. Если есть возможность вернуть или арендовать здание кинотеатра, запустить туда «Школу идеального тела #Sекта», студию йоги и «мягкую школу» для детей, поселить радиостанцию, создать зоны с игрой в пинг-понг, несколько кортов, которые можно арендовать под разные цели, в зависимости от сезона.
У проекта «Курсив» есть план сервиса, котрый поможет делать подарки близким людям, даря городу какой-либо необходимый предмет, будь это именная лавка, реальзованная в Екатеринбурге по эскизу местного дизайнера или согласованное оформление лестничной площадки уличными художниками.
Чуть более далекое будущее (через 20 -20 лет) Фантазийный вариант, почти "лифт в космос" Эдуарда Кубенского (поэтому если времени мало, можно не читать):
1) Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями при деле, они продают билеты на телебашню, в спортивно-досуговый центр (в здании заброшенной гостиницы «Дели», в частные театры, занимаются научной работой или танцами (it depends)
2) На наши горнолыжные курорты приезжают иностранцы (непонятно зачем, конечно, но приезжают!). Летом – на озера и покататься на катере по оз. Балтым и по Верхнесысертскому водохранилищу. В теплую погоду в городе по реке Исеть плывут на Малый конный полуостров на пляж, кататься на вейкборде и прочих веселых водных устройствах, занимаются йогой на закате и вкусно ужинают, идут гулять по улице в частном секторе, где расположены мастерские народного промысла.
3)Туристические агентсва проводят туры в местные реконструированные деревни, с абсолютно точно воссозданым бытом деревень прошлого века. Необычный туризм – турист может прожить несколько дней, вставая в 6:00 на рассвете , подоить корову, накормить скот, сходить на покос в лаптях и ощутить на себе все остальные прелести деревенских развлечений, всесезонно.
4) Нет гетто – все районы развиваются равномерно, имеют свою развитую инфрастуктуру, но очень разные, как, cкажем «Вторчермет» и «Академический», только все одинаково приятны.
5) Работают заводы по переработке отходов, люди сдают старую одежду, а на специальных предприятиях можно купить новую недорогую одежду из переработанным материалов.
8) Река Исеть снова стала полноводной. По ней ходят небольшие кораблики, осуществляют перевозки пассажиров.
9) Образование. Все причины, по которым студенты уходят из ВУЗов найдены. Теперь они не уходят, а только двигаются внутри системы, находя дело, которым "горят", хотят заниматься им всю жизнь и радовать окружающих. "Гопники" и карманники стали фокусниками, если что.
10) Людей в тюрьмах начали исправлять, а не наказывать: они вяжут забавные рождественские свитера, изготваливают валенки, паяют микросхемы и пишут стихи, кому что. Вообще, их число сильно уменьшилось после того, как люди начали вовремя осознавать чем хотят и могут заниматься.
Я люблю Екатеринбург сегодня и еще сильнее буду любить завтра.