ЕКАТЕРИНБУРГ СЕГОДНЯ Екатеринбург, как и любой город, прежде всего, не физическое, а социальное пространство, качество которого определяется деятельностью человеческих общностей. То, насколько нам комфортно и интересно жить в городе, формируется качеством взаимоотношений с государством, бизнесом, социальными институтами, соседями. Также на этот комфорт сильно влияет транспортная инфраструктура (которая у нас - так себе), историческая застройка (все, что старше 50 лет), состояние мест, в которых прошло детство и юность.
Свердловск-Екатеринбург - лучший образец горноуральского города-завода, но эти качества были целиком сформированы в предыдущие эпохи. Особенностью современного Екатеринбурга, к сожалению, стало варварское отношение к памятникам архитектуры и сложившейся городской среде в целом. За последние 25 лет промышленность не просто вынесена из центра города, а перестала быть основным работодателем. В городе явный избыток торговых центров, в приоритете – выгоды строительного бизнеса, а не мелкий и средний бизнес, единичные примеры более-менее приемлемой архитектуры. До последнего времени - слабое взаимодействие администрации и горожан. К положительным сторонам города можно отнести наличие современного аэропорта.
Город привлекает жителей городов Среднего и Северного Урала как транспортный узел, торговый и образовательный центр. Культурные же события Екатеринбурга привлекают, главным образом самих горожан и жителей соседних городов, области. Жителей Средней Азии Екатеринбург, в отличие от малых городов Среднего Урала, привлекает возможностью заработка.
Смысловое пространство города распадается. Его не могут удержать культурные инициативы последних лет, поскольку они носят краткосрочный характер и не поддерживаются крупными инвестициями. Они не меняют принципиально ни отношения между людьми, ни сам город. Конструктивизм, как главная архитектурная достопримечательность города, интересен лишь достаточно узкому кругу лиц историков, архитекторов, краеведов, художников и им сочувствующих.
Привлекательных мест в городе, лично для меня, становится все меньше: парк Дворца Пионеров, Городской пруд, Уктус, Малоконный полуостров и остров Баран. Все больше интересного нахожу не в городе, а в его округе (старые деревни, горы, реки, леса). Разумеется, Екатеринбург не такой шумный город как Москва и здесь есть множество зеленых окраин, где жизнь более-менее сносна, но центр в границах «утюга» вызывает большое напряжение сил. Личная профессиональная ниша предопределена образованием, полученным в УралГАХА и защищенной позже кандидатской диссертацией – проектирование и строительство малоэтажного жилья, архитектурная семиотика и социальное проектирование. Спрос на последние две компетенции в России лишь формируется.
ЕКАТЕРИНБУРГ ЗАВТРА Развитие города понимаю не как строительство жилья, торговых и офисных центров, а как создание интересной, умной среды на основе уже существующих объектов. Надо исторические речки реанимировать и обратно открыть на поверхность (Мельковка, Малаховка…). Эта идея хорошо увязывается с давней мечтой городских архитекторов о зеленом коридоре вдоль Исети. Надо восстановить исторический облик района Царского моста, где уникальная застройка XIX – XX вв. ещё доминирует. Наш конструктивизм должен стать основой музейных проектов масштаба всей страны. Предприятия оборонной и космической сферы (ОКБ Новатор, ЗИК, НПО Автоматика, Вектор) явно должны играть большую роль в городе. Ну а главный потенциал города – это всегда люди с их идеями и мечтами. И в них необходимо инвестировать.
В будущем Екатеринбург должен оставаться крупнейшим транспортным узлом Урала, образовательным и культурным центром. В промышленности необходимо развивать прежде всего высокотехнологические отрасли, машиностроение, авиа и ракетостроение, создавать скоростные железнодорожные связи с ближайшими крупными городами, развивать местную авиацию. Именно это создаст необходимые условия для развития торговли, а не наоборот.