Написать эссе
Прикрепите файл с эссе в формате doc или pdf.
Файл должен содержать (или включать) следующие пункты:

  • фото
  • ФИО
  • кем являетесь
  • цитата (по желанию)
  • текст эссе
Пример итоговой страницы эссе
Каждая мысль имеет значение!
ВИТАЛИЙ П. ВЛАСОВ
Инженер-конструктор. Пенсионер.
Опыт многолетней работы старшим по дому (ул. Смазчиков, 8). Председатель совета микрорайона Пионерский.
ВИТАЛИЙ П. ВЛАСОВ
Инженер-конструктор. Пенсионер.
Опыт многолетней работы старшим по дому (ул. Смазчиков, 8). Председатель совета микрорайона Пионерский.
I

Я родился в городе Свердловске (Екатеринбурге) 19 ноября 1936 г. Первый год жизни жил на ул. Тургенева, дом № 21. Сегодня там Сельскохозяйственный университет. Рядом церковь Вознесенская. В 1937 г. родители переехали на ул. Малышева, дом № 15.

Во дворе стоял каретный сарай с сеновалом. На сеновале мы всегда играли. Там были положены поперечные полубревна, на которые ранее клались жерди, и уже на них раскладывалось для просушки сено. Двор был огорожен, и мы, ребятишки, никого не пускали с улицы в наш двор, где находился туалет. Эти дома снесли в 1973 г. Наверняка бревна из лиственниц двухэтажного дома раскатали и перевезли в другое место, где из них могли собрать новый добротный дом! Нашему дому было более 100 лет, и он мог бы простоять еще столько же! В доме, кроме электричества, все удобства были во дворе.

Двор убирали сами, летом подметали, зимой делали тропинки в глубоком снегу. Сами скидывали снег с крыш. Ремонтировали тоже сами. Если сломается ступенька на лестнице, идешь в сарай, отпиливаешь доску и прибиваешь ее. Воду носили за два с половиной квартала. Колонки были на улице Попова на перекрестке с улицей Московской и на перекрестке с улицей Хохрякова. Имея небольшой рост и малый вес (в 9 классе весил всего 51 кг, а за год вырос с 144 см до 159 см)., носил два полных ведра по 10 литров. Когда мать делала стирку, приходилось ходить на колонку по 5 – 6 раз. Намного позже водоразборную колонку сделали на перекрестке улиц Малышева и Шейнкмана (совсем рядом). В доме было печное отопление. Приходилось пилить дрова, колоть, сушить, носить в дом и топить печь.

Вот такое в моей семье было трудовое воспитание.

В 1990 г. был избран депутатом городского совета, до 1993 г. работал зам. Председателя комиссии по ЖКХ. После разгона Советов всех уровней был приглашен на работу начальником отдела в управление ЖКХ г. Екатеринбурга зам. Главы города Штагером В.П. Основная работа – приемка ведомственного жилья в муниципальную собственность города.

Работая в Совете народных депутатов и в управлении ЖКХ г. Екатеринбурга получил четкое представление о состоянии жилых домов и наружных инженерных сетей. Износ наружных сетей составляет от 60 до 80%. Поэтому на них случаются частые аварии.

Например. Ранее МУП «Тепловые сети» ремонтировало в год всего 5 км тепловых сетей. Общая протяженность тепловых сетей в городе – около 2000 км. И только после передачи НПО автоматики МУП «Тепловые сети» своей промышленной базы (пакгаузы, козловый кран, железнодорожные пути) в счет долга за ремонт МКД и сетей появилась возможность перекладывать в год 50 км труб отопления!

Гораздо хуже обстоит дело с перекладкой водопроводных и канализационных сетей, хотя администрация города утвердила программу взимания взносов на реконструкцию этих сетей. За 20 лет (с 2009 г. по 2030 г. ) стоимость одного куб. м холодной воды для жителей города возрастет в десятки раз, но перекладка труб ХВС ведется очень медленно. Зато выстроено здание «Водоканала» стоимостью более 2 млрд. рублей. А качество холодной воды в кранах жителей города оставляет желать лучшего (ржавчина, запах хлорки).

Вот такие восприятия окружающей действительности в детстве и в зрелом возрасте воспитали во мне чувство собственного двора и отношение к своему МКД и его территории.

В Москве в 2016 г. должны снести последние такие 5-этажные, крупнопанельные дома, которые превратились, по сути, в «карточные домики», которые могут сложиться при подвижках грунта. Но программы реабилитации или снова таких домов, кроме Москвы, нет ни в одном регионе России!

Я считаю сбор взносов на капитальный ремонт в «общий котел» - государственной финансовой пирамидой типа «МММ»! Подтверждением этому являются заявления жителей двухэтажных домов, в которых в 2016 г. был проведен капитальный ремонт. Когда я спрашивал их: «А вы утверждали смету на капитальный ремонт Вашего дома?», они отвечали: «А зачем?» Я говорил, что им придется возвращать затраченные на капремонт их дома 3-5 млн. рублей. Но они отвечали, что они не будут это делать, т.к. такой капремонт обязано было сделать государство еще до начала приватизации жилья.


Я считаю сбор взносов на капитальный ремонт в «общий котел» - государственной финансовой пирамидой типа «МММ»!


Таким образом, администрации городов и поселков делают капитальный ремонт в ветхих домах, а иногда даже и в аварийных, вместо того, чтобы снести их. В вот те многоэтажные дома, которым уже по 45 и более лет, будут стоять без капитального ремонта и усиленно ветшать!


II

Общая беда России – инертность большинства населения. В моем МКД более 200 жителей (80 квартир), но никому , кроме меня, не хочется заниматься управлением в своем доме. И этим пользуются управляющие компании, которые никто не выбирал. Администрация просто приняла решение передать все МКД ЖЭУ, РЭМПам, а позже те превратились в частные управляющие компании. Согласно ЖК РФ можно выбрать другую УК или образовать ТСЖ. Но это только теоретически. Практически это сделать почти невозможно. Во-первых, управляющие компании начинают применять тактику запугивания инициативных собственников помещений. Иногда УК находит собственников помещений, которые параллельно проводят голосование по оставлению МКД в старой управляющей компании. Получается иногда парадокс: обе стороны набирают более 50%, и суд не может принять решение, кто же одержал победу? Причина – некоторые собственники помещений подписывают листы голосования для обеих сторон, иногда снимают свои подписи, а что еще хуже, какая-нибудь сторона делает подтасовку листов голосований.


Общая беда России – инертность большинства населения


Или иногда директора управляющих компаний заявляют, что у них между собой заключено «джентельментское соглашение» о непереманивании МКД. В таких случаях я требую указать пункт в ЖК РФ О «джентельментском соглашении», которого там не может быть.

Таким образом, образование ТСЖ почти невозможно из-за отсутствия активных собственников помещений, а переход из одной УК в другую блокируется работниками УК, которых поддерживает администрация районов.

Я помню г. Свердловск , застроенный в основном небольшими деревянными домами , как в центре , так и на окраинах город. В городе много было заводов. Это был промышленный и научный центр СССР. С начала перестройки многие заводы обанкротились, исчезли заказы, исчезли и рабочие кадры. Город превратился в торговый центр. Молодежь осталась без работы! Обесценилось образование, труд!
Почти весь народ бросился «делать бабло»! Этим стали заниматься и медики, и педагоги, и работники культуры. Кругом расплодилась «попса», бездуховность, жажда наживы.

Государство разъедает коррупция. И в этом принимают активное участие администрации, прокуратура, полиция. Особенно это заметно в ЖКХ, где нет никакого порядка. Государственная жилищная инспекция отказывается проверять правильность начисления оплаты за отопление.

А ведь плата за отопление превышает почти 58% всей платы за содержание МКД и за коммунальные услуги. До недавнего времени плату за отопление брали по нормативу. Хотя почти во всех МКД установлены приборы учета тепла.

В депутаты стали попадать чаще люди, которые тратят на выборы огромные средства: на содержание штабов, на размножение агитационных материалов: листовки, растяжки, раздача продуктов питания, а иногда и покупка голосов. Чьи интересы выражают такие депутаты? Конечно, не интересы простого народа, а чаще всего решают свои личные проблемы.

Я не верю ни одной партии, ни одному кандидату от этих партий. Кругом обман, вранье.


III

Я не архитектор и не понимаю, несколько выгоднее строить каменные джунгли из 25 и более этажей. В России земли много. Это – не Япония и не Люксембург. Там свободной земли почти нет, а населения много. В Японии более 160 млн. Содержать высотный дом очень дорого. Чего стоит только эксплуатация лифта, подача ГВС и ХВС наверх с помощью насосов. При плохом состоянии наружных инженерных сетей это приводит к ухудшению подачи тепла, ХВС и ГВС в малоэтажные МКД (5-9 этажей).

У меня сын живет более 16 лет в США в городке Стамфорд, в 25 км от Нью-Йорка (штат Коннектикут). Правда, он тоже живет в 12 –этажном доме. Но большинство остальных домов в Стамфорде и в других средних и малых городах малоэтажные.


Содержать высотный дом очень дорого


И как красиво выглядел г. Санкт-Петербург! Дома – чудо архитектуры! И как нелепо выглядят другие города России, в которых в старой части города построили высотки-прямоугольники.

По-моему мнению, старую историческую часть города нужно по возможности сохранять. Да, должен быть деловой центр – администрация, банки, страховые компании, офисы, но там не нужно строить жилые дома! Жилые дома должны строиться в экологически чистых районах, иметь парки, зоны отдыха, школы, детские сады, медицинские учреждения и быть не далеко от мест работы.

Посмотрите, в Москву, где проживает почти 12 млн. человек, ежедневно приезжает на работу почти столько же. Они тратят только на поездку в одну сторону 1,5 – 2 часа. И столько же времени – на обратный путь. Мой сын жил в Жулебино (тогда там еще не было метро) и ездил в западную часть Москвы на работу!


IV

Бедой почти всех городов России стало обилие автомашин, узкие улицы , плохое состояние дорог и почти полное отсутствие мест для парковки автотранспорта. Года два назад я прочитал , что в г. Екатеринбурге более 400 тыс. легковых автомашин, не считаю грузовых, автобусов, троллейбусов. И это на 1,4 млн. жителей! В некоторых семьях по 2-3 и более автомашин.

в Екатеринбурге более 400 тыс легковых автомашин, не считая грузовых, автобусов, троллейбусов на 1,4 млн жителей!

Эти автомашины ставят на газонах, на детских площадках. Иногда их оставляют с работающими двигателями, особенно зимой. А какая какафония получается при срабатывании системы «антиугона», особенно ночью. И никто не несет за это никакой ответственности. Я уверен, что в г. Екатеринбурге не выгодно строить хайвеи, как в США , в Японии. В связи с необходимостью сноса старых 5-этажных крупнопанельных домов может быть нужно перепланировать город. Например, вынести железнодорожные пути и вокзал за центр, а освободившуюся территорию использовать для движения автотранспорта. Нет необходимости строить новый мегаполис типа Москвы. Это очень затратно и экономически не выгодно.