Написать эссе
Прикрепите файл с эссе в формате doc или pdf.
Файл должен содержать (или включать) следующие пункты:

  • фото
  • ФИО
  • кем являетесь
  • цитата (по желанию)
  • текст эссе
Пример итоговой страницы эссе
Каждая мысль имеет значение!
СЕРГЕЙ
ЕРМАК
заместитель главного редактора журнала "Эксперт-Урал"
СЕРГЕЙ
ЕРМАК
заместитель главного редактора журнала "Эксперт-Урал"
Сказочный город Екатеринбург держится не на трех слонах, а на энтузиазме деловых и влюбленных в город, людей
Екатеринбург — город совершенно особенный. Я вижу, как минимум, три психологических параметра, которые позволяют отделить его от 1100 других городов. Первый — стремление к свободе во всех е проявлениях — к свободе слова и мысли, к свободе выбора, к свободе предпринимательства, к свободе человеческой личности и т.д. Не зря в Екатеринбурге либеральные и оппозиционные партии набирают больше всего голосов, не зря в Екатеринбурге появился третий (а, может, и второй) по силе и влиянию рок-клуб, не зря здесь ставятся самые смелые театральные постановки.

Второй параметр — тяга к творчеству. В России нет креативных городов в полном смысле этого слова. А именно они, на мой вкус, в будущем будут являться одной из основных точек концентрации человеческого капитала. У Екатеринбурга есть все предпосылки стать городом, где люди могут реализовать свой творческий потенциал. Перечислять их можно очень долго (здесь можно вспомнить и о сильных вузах, о прекрасных креативных и рекламных агентствах, опять-таки о смелых театрах, сильных литераторах и музыкантах, шикарных журналистах).

Третий параметр — динамизм. Изменения в Екатеринбурге происходят постоянно. Даже если взять всего лишь столетнюю историю, то видно, что Екатеринбург пережил массу волн. Он создавался как город промышленный, в 19 веке стал купеческим, в 20-м — снова промышленным, в 21-м — опять превращается в купеческий. Причем скорость изменений в Екатеринбурге все возрастает. Достаточно вспомнить, каким был город в начале 90-ых, и каков он сейчас.

Итак, в психологическом плане город стоит на трех китах — «Свобода — творчество — динамика». К этому обязательно стоит добавить чувство верности жителей к городу. На мой взгляд, это уникальный для России пример патриотизма. Ни Москве, Ни Санкт-Петербургу, ни Челябинску, ни Владивостоку люди настолько не преданы. Да что там, я сам испытываю к Екатеринбургу самые теплые чувства. И если мне пришлось бы его покинуть, уверен, процесс переезда был бы очень тяжел.


в психологическом плане город стоит на трех китах:
«Свобода — Творчество — Динамика»

Я не удивлен, что, живя в Екатеринбурге, выбрал профессию журналиста. Думается, что она в достаточной степени коррелирует с духом города.

Если мыслить категориями материальными, Екатеринбург относительно комфортный город. От многих других крупных муниципалитетов его отличает сложность и разнообразие (собственно две эти характеристики являются ключевыми с точки зрения успешного развития городов). У нас масса театров, клубов, торговых центров, баров, кафе, спортивных учреждений (хотя с бассейнами беда) В Екатеринбурге сосуществует огромное количество субкультур, сообществ, здесь пересекается гигантское число интересов.

Для меня главные места силы Екатеринбурга — констурктивистские ансамбли. Они сочетают в себе все вышеперечисленное. Свободу мысли, творчество, динамизм (конструктивизм жил всего 15 лет), сложность объемных решений, разнообразие приемов. Это квинтэссенция всех смыслов, которыми живет столица Среднего Урала. Именно поэтому, ни в коем случае нельзя их уничтожать, нельзя давать им разрушаться. Необходимо интегрировать эти памятники в городскую среду, вдыхать в них новую жизнь, насыщать необходимыми сегодня функциями.

Динамизм, свобода и креатив имеют, конечно, и обратную сторону. Лучший пример этому — откровенно глупые градостроительные решения (возведение «Пассажа», ТЦ «Гринвич» и «Алатырь», застройка набережной Исети по улице Горького, появление Большого Златоуста, рассуждения о месте храма св. Екатерины и т.д.).

Каким мне видится Екатеринбург будущего. Вопрос чрезвычайно сложный. Безусловно, город обладает потенциалом встроиться в сеть глобальных мегаполисов, Конечно, мы никогда не встанем на один уровень с Парижем или Лондоном, не по зубам нам и Нью-Йорк, однако межрегиональным центром притяжения («регион» в данном случае понятие расширительное, в него можно включить не только Урал, но и Сибирь, и Казахстан) Екатеринбург стать может. Для этого у нас есть все — сильные вузы, мощная творческая инфраструктура, серьезные компетенции в третичном секторе экономики.


Главное, над чем стоит работать Екатеринбургу — улучшение городской среды и брендинг.

Главное, над чем стоит работать Екатеринбургу — улучшение городской среды и брендинг. Начну с конца. Город никогда не занимался самоидентификацией, потому он не может сформировать понятное послание во вне. Это не играет нам на руку в смысле привлечение человеческих ресурсов. Сразу отвечу тем, кто считает, что сначала надо сделать дороги, а потом заниматься брендом: это дремучая точка зрения. Любовь к городу, его эмоциональное восприятие ничуть не менее значимо, нежели жесткая инфраструктура.

С точки зрения городской среды в Екатеринбурге далеко не все ладно. У нас нет велодорожек, у нас серьезные проблемы с парковой культурой, у нас фактически нет так называемых «третьих мест» или общественных пространств. Более того, они зачастую уничтожаются или безграмотно трансформируются (самый яркий пример — сквер-«плита» у «Пассажа»).

Надо четко понимать, что город в первую очередь должен опираться на жителей, их мнение должно быть прежде всего (и необходимо продумывать инстурменты обратной связи). Нужно понять простую вещь: людям в городе должно быть комфортно, иначе зачем им тратить на него время.