Написать эссе
Прикрепите файл с эссе в формате doc или pdf.
Файл должен содержать (или включать) следующие пункты:

  • фото
  • ФИО
  • кем являетесь
  • цитата (по желанию)
  • текст эссе
Пример итоговой страницы эссе
Каждая мысль имеет значение!
ОЛЬГА
ШИПИЦЫНА
Директор по развитию компании «Атомстройкомплекс», депутат городской Думы шестого созыва
ОЛЬГА ШИПИЦЫНА
Директор по развитию компании «Атомстройкомплекс», депутат городской Думы шестого созыва
Архитектурное пространство индивидуально, имеет свой собственный образный строй и обладает определенным ансамблевым потенциалом
ЕКАТЕРИНБУРГ СЕГОДНЯ

Организация архитектурного пространства исторического Екатеринбурга, как правило, строилась на ансамблевых принципах, причем это касалось как отдельных мест города, так и планировочной структуры в целом. Так, Екатеринбург на рубеже XIX и XX веков представлял собой сознательно выстроенный градостроительный ансамбль, зрительно развивающийся почти симметрично по оси городского пруда. Соборы и церкви с высокими колокольнями, организованные в единую визуальную систему, композиционно объединяли в одно целое площади, плотину, пространство пруда и окружающую застройку, а также определяли выразительный силуэт города. На фоне основного городского ландшафта, сформированного жилой застройкой (в подавляющем большинстве усадебной) качественно выделялись общественные пространства площадей (церковных или рыночных), которые обладали определенным ансамблевым потенциалом. К таким доминирующим в пространстве города архитектурным ансамблям площадей, создававшимся постепенно в течение длительного времени, можно отнести: Екатерининскую площадь (основанную в октябре 1723 года); Кафедральную площадь (основанную в 1734 году); площадь около Большого и Малого Златоустов (основанную в 1755 году); комплекс Вознесенской горки (основанный в 1770 году); Ново-Тихвинский женский монастырь (основанный в начале XIX века) и другие. В свою очередь планировочная структура города в этот период отличалась компактностью, что само по себе уже являлось ценностью.

Таким образом, в историческом Екатеринбурге к началу XX века сложилась определенная градостроительная система, построенная на доминировании в пространстве города ансамблей площадей, а его силуэте соборов и церквей.

В результате такого решения концептуально были увязаны пространственные, визуальные и образно-смысловые характеристики города, что, по сути, определило ансамблевую направленность в развитии Екатеринбурга в целом. Однако последующие преобразования XX века принципиально изменили визуальные и смысловые характеристики архитектурного пространства Екатеринбурга из-за уничтожения многочисленных соборов и церквей, украшавших город. При этом планировочная структура исторического центра Екатеринбурга и сейчас отличается компактностью и регулярностью.


ЕКАТЕРИНБУРГ ЗАВТРА

В настоящее время особого внимания заслуживают сформированные ранее архитектурные пространства, доминирующие в центральной части Екатеринбурга, так как они являются носителями исторической ценности и определенной архитектурной памяти; обладают значимостью при восприятии города.

Каждое такое архитектурное пространство индивидуально, имеет свой собственный образный строй и обладает определенным ансамблевым потенциалом, в том числе из-за тех объемно-пространственных, визуальных и смысловых характеристик, полученных ими в процессе формирования и исторического развития.

В настоящее время, однако, эти архитектурные пространства становятся привлекательными и для активного строительства новых объектов из-за своей престижности, а это обычно ведет к сносу старой, иногда исторически значимой городской застройки. Но единое архитектурное пространство Екатеринбурга должно развиваться и оставаться содержательно актуальным для современного горожанина, в том числе и за счет привлечения образов новейшей архитектуры.

Добиться гармоничного сочетания исторического и нового представляется возможным благодаря выявлению ансамблевого потенциала активно развивающихся архитектурных пространств Екатеринбурга. Причем потребуется определенная «паспортизация» или синхронный срез состояния формирующихся архитектурных пространств на предмет уровня их ансамблевого потенциала, что позволит проанализировать сложившуюся в настоящее время ситуацию в городской структуре после длительной хаотичной застройки последних лет и избежать в дальнейшем ошибок в развитии значимых мест Екатеринбурга. Уже сейчас есть методики выявления и реализации ансамблевого потенциала архитектурных пространств города, выбранных для строительства новых объектов.

потребуется определенная «паспортизация» или синхронный срез состояния формирующихся архитектурных пространств на предмет уровня их ансамблевого потенциала

Такая оценка состояния ансамблевого потенциала конкретного архитектурного пространства Екатеринбурга, позволит раскрыть вероятные пути его развития, согласно индивидуальной структуре и особенностям конкретного места. В итоге, преобразование архитектурного пространства Екатеринбурга с учетом его ансамблевого потенциала позволит гармонизировать конкретные городские территории, а создание системы архитектурных ансамблей организует существующую городскую структуру, сделает город комфортным для жителей и вернет Екатеринбургу его неповторимую образную целостность.