НАДЕЖДА
КОЛТЫШЕВА
Драматург, заместитель главного редактора журнала «Урал»




  • НАДЕЖДА КОЛТЫШЕВА
    Драматург, заместитель главного редактора журнала «Урал»
Надо развивать собственную мифологию, создавая уникальные экскурсии и привлекая к ним внимание федеральных властей.
Екатеринбург – мой родной город, в котором я родилась, когда он ещё был Свердловском, и до сих пор живу. Здесь мой дом, семья, друзья, работа, могилы и т.п.

Для того чтобы понять, чем он отличается от других городов России, наверное, стоит пожить в них хотя бы несколько лет, а я всю жизнь прожила в Екатеринбурге. Не буду оригинальной, сказав про знаменитый уральский характер, заставляющий бороться до последнего, не опускать руки и не сворачивать с выбранного пути.

Город привлекает, в первую очередь, жителей Свердловской области: студенты едут поступать в вузы, потом остаются здесь жить и работать. Едут и не студенты, а взрослые люди переездом улучшают, как им кажется, свой уровень жизни. (Так же, как и многие жители города едут за этим в Москву и Санкт-Петербург.) В последнее время наблюдаю интерес москвичей – конечно, исключительно бизнес-интерес.

Город держится на людях культуры. Павел Бажов, уральский рок, художники и писатели с мировой известностью, камнерезное искусство – вот бренды Екатеринбурга.

К сожалению, в своё время Екатеринбург утратил статус заводской столицы Урала, хотелось бы, чтобы этот пробел был восполнен, и наш Уралмаш ассоциировался не с преступными группировками, а исключительно с продукцией знаменитого завода. Также было бы здорово, если б городские власти отреставрировали уникальные здания Орджоникидзевского района, и не только.

Я работаю в толстом литературном журнале «Урал», который выходит в Свердловске/Екатеринбурге с 1958 года. За эти без малого 60 лет он не прекращал своего существования ни на месяц. Этот журнал – такая же достопримечательность нашего города, как и перечисленные выше. Несмотря на то, что по территориальному признаку его относят к региональным журналам, качество нашего журнала сопоставимо с журналами класса «А», издающимися в Москве и Санкт-Петербурге, о чём свидетельствуют известные авторы, публикующиеся в «Урале», главные редакторы других изданий, рейтинги и т.п.

На мой взгляд, все потенциалы Екатеринбурга давно открыты. Надо развивать собственную мифологию, создавая уникальные экскурсии и привлекая к ним внимание федеральных властей. Надо отстаивать и тщательно охранять памятники архитектуры, которых с каждым годом остаётся всё меньше. Необходимо поддерживать собственный кинематограф (как обидно, что канула в Лету грандиозная Свердловская киностудия), камнерезное искусство (а не отбирать здания у музеев), поддерживать творческую элиту города – тот воздух, которым дышат все. Про заводы я написала выше.